主页 > 个人成长 >

我这一生,曾经救过几个人的「命」…

发布时间:2018-10-12 15:18:34 来源:美丽生活网

当遇到紧急状况时,若每个人都能见义勇为、不慌不忙、理智的解决问题,说不定可以帮助更多人。我以发生在我身上的故事、与大家共勉。

人生总是会遇到危急的时刻,这时候考验临场反应,若是做出正确的决策,说不定能改变自己或他人的生命。

?

在我这一生,曾经救过几个人的「命」……

?

46年前我在金门服兵役时被分配到「金城宪兵总队」。一天下午2点左右,位于顶堡的「金西宪兵分队」打来一通紧急电话。电话那头传来急促的声音说:「有位新兵拿着一把枪对准队上的弟兄们,好像要扫射。」

?

队友深怕他开枪,又不知如何安抚他的情绪。我临机一动回答:「请你转答那位弟兄说:『金城宪兵总队李庆隆请你冷静,不要开枪,请马上想你亲爱的母亲的画面。』」

?

挂上电话后,我立刻驾着吉普车往顶堡急奔而去,不到6分钟就抵达现场。只见这位新兵泪流满面,我知道他接受了我的建议,情绪平复了下来。因此,我走上前去,拿下他的枪,并且要他下跪。他必须接受处罚,关禁闭一个月。

?

事后,我才了解他的情绪为何如此失控,因为他长期被队上5~6位老兵霸凌,他们想尽办法欺凌他,欺侮他。那天,他实在是忍不住了,才拿起枪来对着他们。

?

无论他的理由是什么,人命关天,而在紧急的瞬间能够拯救他和弟兄性命唯一的方法是:让他的情绪降温。我揣测离开台湾来到金门,他必定每天思念故乡、想念母亲。全天下只有一个人能让他迅速冷静下来,就是母亲。因为处理得宜,避免一场即将发生的灾难。

?

另外,16年前的中秋节清晨,我救了一位女子。事情是这样的…

?

那天我照例从家里出门,准备到公园运动。在路口过马路时,看见前方有一台大卡车从信义路二段直行而来,准备向左转往新生南路。路口有一个女子站在那里,从角度看来,大卡车势必撞到她。

?

生死一瞬间,我顾不得自身安危,立刻冲到马路中间大声喊道:「卡车停下来!」我用声音喝止他。司机听到后,吓得紧急刹车,但是来不及了,卡车撞到了那名女子,她倒在车子底下,和轮胎的距离不到10公分。

?

我马上跑到卡车底下,将她救了出来,她毫发无伤,只是受到了惊吓。向她询问后了解,她是30多岁的越南新娘,刚嫁过来台湾,对台湾的马路不了解,才会站在那里。我告诉她:「上帝爱你!」

?

她的运气很好,遇到我不要命的要求司机停车,不然她现在应该在天国了。

?

我还曾经救过邻居一命。那是18年前,我住在新生南路一段巷子里的一栋旧公寓四楼。有天晚上凌晨两点,门铃忽然响了。三更半夜有人按电铃,必定是紧急之事。

?

我起身开门,只见三楼的太太神色慌张的站在门口,她哭红了眼说:「李先生,我先生出状况了,你能不能下来帮个忙?」

?

她的状况很差,连脚都站不稳,应该是吓到腿软,从三楼爬到四楼。我看事态很严重,紧张得连鞋子都来不及穿,就跟着她下楼。走进她家大门,看见她先生躺在客厅的地板,头破了一个大洞,鲜血直往外喷。满地的血,景像实在可怕。我赶紧用手按住他的伤口,感觉到血一直往外冒。

?

他们有一儿一女,儿子小四、女儿小二,小孩也被惊醒了。我叫她儿子赶快打119,并要他在电话打通后将听筒交给我。我告诉119:「这里新生南路一段某某号3楼,发生了…..事,请你们赶快过来,但是到巷口时不要鸣声,以免惊扰到邻居(我还不忘细心提醒这件事)。」

?

救护人员到他家后,用担架将他送到医院急救。我光着脚ㄚ子跟到了医院,坐在手术室外,从凌晨2点多等到5点半,医生终于出来了,手术很成功,她先生没有危险。直到确认他安全,我才独自搭计程车回家。

?

后来,我了解这起事件原委。她先生原本从事贸易,生意失败后心情一直很低落,为了养家糊口,在丽水街、淡江大学对面开了一间快餐店,生意也不是很好。那天晚上他工作到晚上9点半,打烊后,独自留在店里喝闷酒,喝到1点多,略带醉意的走回家。

?

他的腰上系着一个霹雳包,在路上被歹徒盯上,跟在他身后。到了新生南路马路边,快到家时,2位抢匪冲出来抢夺霹雳包。他不肯放手,和抢匪一阵拉扯,其中一个人拿起钝器,从他的头部打了下去。尽管受伤,他仍旧挣扎着爬回家,后来就是我见到的景象。

?

那天晚上这位邻居太太惊慌到无法处理事情,如果不是我,她先生的命可能也不保了。

?

虽然希望事情不要发生。但是够帮助他们,我心里很平安,当遇到紧急状况时,若每个人都能见义勇为、不慌不忙、理智的解决问题,说不定可以帮助更多人。我以发生在我身上的故事、与大家共勉。

?

觉得困难的时候,让永康国际商圈理事长,告诉你如何渡过

相关阅读