主页 > 个人成长 >

我不想,35岁后还一事无成!

发布时间:2018-10-15 17:18:44 来源:美丽生活网

看哈维艾克《有钱人和你想得不一样》这本书时,看到一句话触动很深: 如果你的外在生活进展的不顺利,那是因为你的内心布满荆棘。

?

前段时间,我以分享嘉宾的身份出席了一场近400人的线下活动,活动结束后,有好多人过来和我聊天。

在聊天的过程中,每个人的表现很不一样:

有特别关注我的方法的,想进一步请教;

有只想表达我的内容对她启发的感激,以及想要合照;

有站在一旁不说话,只是默默地听着的;

下一位嘉宾很快就上场了,聊天人群散去,有一位女士留了下来。

其实在聊天的时候,我就关注到她了,整个过程一直眉头紧皱默默不说话。

我参加过很多线下活动,我有感觉她整个人是紧绷的,像是有什么事抓着她,让她放不开。

我主动和她聊了起来,34岁的W,觉得自己醒悟得太晚了,所以很焦灼。

在听到大家聊天纷纷表达很有收获的过程中,她更焦灼了。因为内心的焦虑,听了大半天的嘉宾分享,记得的内容所剩无几。

其实无论是参加活动,还是学习,状态都特别重要,状态好了,可以像海绵那样无尽吸收,状态不好,只会越来越焦虑。

02

看哈维艾克《有钱人和你想得不一样》这本书时,看到一句话触动很深:

如果你的外在生活进展的不顺利,那是因为你的内心布满荆棘。

大部分人在大部分情况下,当自己遇到困难时,更喜欢向外求。

向外求不是不好,但向外求的同时,你需要整理自己的内心。

如果只是一味地向外求,幸运地话,也能抓住救命稻草,但如果不同时向内求,只会越来越迷茫。

Q是参加我社群的一名活跃社员。

每一天,都能看到她活跃在各种各样的社群里。在感叹她的精力旺盛之馀,我更心疼的是她的时间。

如果一个人甚么都想要,最后得到的一定不会太多。


我私聊问她,每天都这样做,不累吗。

得到的答案果然不出我所料:累,而且有点空空荡荡的感觉,虽然看起来很充实。

我相信这是她内心真实的想法,当然我也相信,刚开始这么做的时候,一定是有很多收获的,但随着时间往后推移,这种受益一定是呈递减效应的。

03

在我看来,向内和向外最好的结合是,向内梳理,向外学习。

向内梳理有以下几个点:

问自己:常常问自己,究竟要什么

不断向自己发问,是挖掘自己的最佳方式。

也许不是每一次你都能得到一个确定的答案,但你会渐渐清晰自己要什么。

接纳自己:无论迷茫还是笃定,接纳当下自己的状态

人最怕的是否定自己,过多否定,会陷入自我怀疑的恶性循环中,并且会丧失掉行动的勇气。

接纳自己,才能够从现实中找到一条重新开始的路。

提升自己:自己的状态有没有呈现曲线上升趋势

除了接纳自己,你还需要提升自己。

人不可能经由完全一样的路径,抵达不一样美好的未来。

如果只是一味地接纳自己,依然只会是平庸的。

我们要的是逐渐明朗的自己,是不断在向前进的自己。

但你又要清晰地明白一个道理:人生没有所谓的一帆风顺,曲线上升才是最好的捷径。

向外学习有以下几个点:

聚焦学习:集中精力,单点突破

如果你把自己的时间、精力和金钱,分得太散,最终的结果大概率会是懂得很多,但样样不精通。

所以,向外学习最重要的一点是,找到1-2个相对聚焦学习的点,突破这1-2个点学习上的舒适区。

边界学习:探索未知,发现一切可能

但我们又不能完全不接触新的可能,因为新的探索,会让你发现未知的自己。

所以,你需要抽出至少10%的精力,去看新的领域的书、不同的圈子等等。

多渠道学习:读书、活动、社群、听课、向人学习

如果你认为学习只有一种方式,那视野就太窄了。

多维度的学习,并在学习过程中找到最适合自己的方式,才能让学习的效果最大化。

04

讲真,我最怕看到你一脸的沧桑和迷茫。

只有向内梳理和向外学习并驾齐驱,才有可能实现真正的突破,迷茫散去,你会喜欢持续努力的自己。

那样,无论你多少岁,都不会感到自己一事无成。

?

?