主页 > 个人成长 >

铃木一朗:「不曾吃苦的人是最不幸的人。」

发布时间:2018-11-13 14:18:56 来源:美丽生活网

出社会后接触不熟悉的工作内容,想尽办法做好每一件事,全力以赴的投入。从来没有用这样的态度投入工作的人,时常会说「工作一点也不快乐」。

愈来多年轻人因为工作不开心而辞职,他们时常表示:

「人生只有一次,我想做自己想做的事。」

「我想做自己喜欢的工作。」

?

现在的职涯规画教育鼓励年轻人怀抱上述想法,当他们出社会后发现「这份工作跟我想的不一样,一点也不好玩」,就开始抱怨「我想做的不是这样的工作」,随着不满的情绪高涨,他们对工作的热忱会逐渐降低,最后落得辞职收场。我经常看到这样的例子。

?

日本经济青年协议会每年针对社会新鲜人进行意识调查,根据调查结果,「公司的未来性」曾是社会新鲜人选择公司的第一主因。但这项因素的重要性逐年下降,「可以发挥自我」「工作有趣」的比例逐年上升,最后这两项因素超越其他因素,分别成为第一与第二名。

?

综观二○一四年度新进员工的调查结果,第一名「可以发挥自我」占百分之三十一,第二名「工作有趣」占百分之二十二,两项相加已经超过总数的一半,其重要性不言可喻。到了第三名「员工福利很完备」,只占了百分之十,与一、二名差距甚大。「公司的未来性」只稍微高于百分之五,可见这一点已无法吸引年轻人。

?

追求工作乐趣并非错事,但我们必须仔细思考什么叫作「工作有趣」?许多人都误解了「工作有趣」的意义。

?

活跃于美国职棒大联盟的铃木一朗如此表示:

?

「找到可以满足自己的事物的当下,会觉得满足,但往往持续不到一个星期,原本让人觉得满足的事物,在过一段时间后满足度就会慢慢下降。」

?

「因此,人就会想要找到比原本更好的事物,这个过程不断重复。不过,我认为这个寻找的过程十分有趣,这也是我可以持续打球的动力。」

?

「我觉得我很幸运,不曾吃苦的人是最不幸的人,因为这样的人从未感受过克服困难的喜悦。」

?

对铃木一朗来说,寻找让自己满足的事物很有趣,即使过程中遇到难关,他也能够享受克服困难的喜悦。他的想法也很符合历经千辛万苦,慢慢学会原本不擅长的事,并从中感觉自己的成长和进步,进而涌现干劲的心理法则。

?

克服困难的喜悦让人感受到有趣和快乐,铃木一朗还表示:「虽然大家都说『乐在工作』,但我不太理解这句话的意思。我个人认为『乐』绝不是带着笑容打棒球,而是在打球中获得充实感。在达到这个境界之前,我实在无法用『乐在棒球』来形容自己。」

?

铃木一朗的个人见解以简单又一针见血的方式,解读了「工作很快乐」的真正意义。从结果来说,工作很快乐指的是全力以赴克服难关,完成原本做不到的事情,获得自我成长的体会,并从过程中感到充实。

?

出社会后接触不熟悉的工作内容,想尽办法做好每一件事,全力以赴的投入。从来没有用这样的态度投入工作的人,时常会说「工作一点也不快乐」。

?

但其实是因为他不知道如何让工作变快乐。只要能察觉到自己的误解,就能让工作变得快乐,不久之后,也能培养出关键时刻勇往直前的坚强心灵。

相关阅读