主页 > 个人成长 >

三明治族群非用不可的高效存股法>>>利用定存转存银行股 报酬差25倍

发布时间:2018-11-15 17:18:56 来源:美丽生活网

《今周刊》出版的「精算人生」特刊,提出的不只是存退休金问题,主要还是在于唤醒大家,人生要有计画、按部就班,自己才有选择的权利。倘若工作让你乐在其中,又何必非得选择像钓鱼、散步、下棋、骑单车或太极拳等退休制式行为不可呢?「那就继续做吧!」 又假如你真的渴望退休生活,那么这场马拉松或者可以形容为龟兔赛跑,你一定要及早准备,因为人生是不可控制的,计画常赶不上变化,但只有一样东西不变,那就是大家都一样有「时间」去体会、去改变。 不少人的人生态度像兔子,心态上永保青春,追求活在当下,别人时时刻刻充满危机意识时,你还天真的以为未来可以安然无恙??,不知道可能会突然没有工作、生场大病、家中发生意外,生命的悲喜常在瞬间,希望10年后的你会感谢你现在的觉醒。

在这个阶段可说是个高度燃烧的时刻,像是房屋贷款、教育支出、车贷、孝亲费与家庭保险等,各式各样的支出接踵而来,这便是俗称的高压三明治时期;而这个时候也是每个人收入增长的黄金时期,如何利用这个黄金时期帮自己往后的退休生活做好准备,是个重要的议题。

?

当银行的股东比当存户好

定存与存股概念上都是将资金投入在金融工具上。唯两者承担的风险不同,一个为无风险低报酬(1%左右),一个为中度风险较高报酬(5~7%)。想要加快累积速度,将定存的资金转入存股是个理想做法。

?

我们以一个简易1 0 年的复利计算来比较,若两者假设条件均为每年增加10万元额度,且产生的利息均再投入本金内。

?

经过时间的放大,两者增加的金额差了6倍之多(表1)。更不用说在存股的过程中,除了配息以外,还有获得资本利得(价差)的机会。

我们就以银行股作为例子,来看看将一笔

钱存在银行,跟存在银行股里面,经过10年的差异(表2)。

?

?

从表2资料来看,同样一笔钱当存户与当股东,最终累积的金额相差了25倍之多。当存户每年可以获得无本金亏损风险的1%报酬,当股东虽然有本金亏损的风险,但是每年的资本利得与配息足以让你将风险抛在脑后。

?

挑存股的2大指标

除了银行股之外,也可以运用财务指标选择不同产业的个股作为存股标的,而财务可供运用的指标有上百种,我们需依据特性选出对应指标。笔者观察许多人对于定存股的期待,不外乎是建立第二现金流量取代薪资收入,重点便放在能不能稳定的发放高额现金股利,另一个重点是能不能填权?

?

现金流重点:

1. 持续发放现金股利

2. 公司是否有持续获利体质支撑填权

?

指标的部分建议采用:

1. 8年以上的现金股利发放纪录 : 稳定的发放纪录

2. 利息保障倍数 >50 : 低利息压力,有足够现金发放

3. 股东权益报酬 >8% : 赚足够的钱支持股价填权

?

从筛选后存股清单(表3)与相同的累积报酬率比较来看,除了银行股之外,传统产业与电子类股中甚至有更高的累积报酬率表现,不过,因每个产业的风险程度与产业周期不一,在不同时间点的报酬率表现也不尽相同,选择合适个股外,加入不同产业个股来分散景气循环风险,也是个必要步骤。

本文摘自今周特刊《精算人生》

相关阅读