主页 > 个人成长 >

四步骤整理,打造一流工作力

发布时间:2018-11-16 14:18:57 来源:美丽生活网

一个人若无法好好整理,会造成同事、上司、公司的困扰。因此良好的规画并且有效安排工作进度,其实也是在「为他人着想」。

■ 全面提升你的整理力

一个人若无法好好整理,会造成同事、上司、公司的困扰。因此良好的规画并且有效安排工作进度,其实也是在「为他人着想」。

? 虽然很努力但工作一直不顺利

? 一直都很忙却无法完成每件该做的事

? 时常遗失东西或犯错为了弥补错误导致该做的工作一直停滞

在其中一项工作花太多时间,以致无法完成其他工作,就难以在预期的时间内达成进度,也容易出错。当然,这也与你的KPI有直接相关。工作不顺利的话,就无法拿出成果。没有成果的上班族,就不会得到上司的赞赏。

有效率的人,非常在意自己的工作环境。这并不只是洁癖,而是因为他们明白,好的工作环境对效率有很大的帮助。所谓整理,并不只是把桌面清干净。更重要的其实是在规画自己想做什么、该做什么,先在脑中整理清楚之后再付诸实行。这才是最理想的工作方式。

■ 四步骤教你打造最适工作环境

整理并不只是把东西收拾干净,我将一一说明打造有效率的工作环境的各种整理方法。

PART1:教你如何习惯「整理」。

PART2:教你如何改造办公桌,打造最有效率的工作基地。

PART3:教你如何将资料分门别类,帮助工作顺利进行。

PART4:教你如何规画时间,减少无意义的浪费。对于一个有效率的上班族来说,「时间整理」也是绝对必要的。

PART5:教你情报整理中最基本的「笔记术」。

即使现在电子科技盛行,手写的笔记仍然可以帮助我们在脑内将思绪整理清楚。

我从数十年前就是笔记狂。随身携带笔记纸,如果用完了就记在咖啡厅的杯垫或餐巾纸上。觉得某件事或某个想法很棒的时候,如果不实际记录下来,很快就会忘掉。

用手机或录音笔录下来也可以。但是最常用的还是手写笔记。

■ 只要有心,你也可以学会整理

本书从拙于整理的人的角度,思考不善整理的理由,并且打造相应的方法。其中也提到许多不善整理的人容易犯下的错误。实不相瞒,虽然监修这本书,我也曾经是拙于整理的上班族。但是,养成整理的习惯之后,我切身感受到整理的好处是一生受用的。

虽然「打造有效率的工作环境」听起来很麻烦,但是请放心。本书所提到的整理方法,都是人人皆能做到,并且立即见效的方法。

请务必从今天就开始着手整理,只要一点一点慢慢努力,你的工作一定会比昨天更加顺利。

?

更多图解地表最强日常工作整理术