主页 > 个人成长 >

顶尖人才都在用的办公物品分类法

发布时间:2018-11-16 15:18:59 来源:美丽生活网

让工作效率大幅提升的基本观念,是把物品分类后再收纳。

  • 打造最有效率的工作状态

整理好的办公桌应该符合以下两点:

? 办公桌只放必要的物品

? 想要的东西,马上就能找到只要把办公桌整理成这样,就能省去找东西的时间,也能以自己的步调来完成工作,想必可以达到最有效率的状态。

要制造出这样的工作环境,首先必须区分工作中「必要」和「不必要」的物品。

必要的物品在使用完后立刻归位,不要的就直接丢掉。想达到上段所述的程度,「分类」「归位」「丢弃」正是整理三大重点。

乍看之下似乎很简单,然而要完成这项作业,你必须制定出属于自己的分类规则。

例如之前提到「用完的东西要马上归位」,也是其中一个规则。只要能遵守这些订好的规则,最终就能养成习惯,进而让你的办公桌从「不知不觉就变得乱七八糟」的循环中解脱。

设定好明确的「分类」「归位」「丢弃」规则,并依此有计画性的收拾整理,便能够打造出高效率的工作环境。

  • 将工具依照使用频率分类

想让工作更有效率,将文件、资料分类保管非常重要。如何分类保管,我们会在第三章详述,在那之前请先从「把东西分成必要和不必要」开始。

同时,桌面上请只摆放必要的物品。要达成这件事,必须先了解自己平常会用到什么物品、如何使用、使用频率大概是如何等等。

先依照「文具」「小工具」「资料夹」等不同品项,分别记录平常工作中每天都会不断用到的物品、偶尔会用到的物品、一星期只用一次的物品。

你就能清楚分辨哪些东西应该要摆放在随手可得的地方,又有哪些可以收进收纳空间里。

  • 断舍离才能拯救办公桌

不擅长整理的人通常没有分类的习惯,他们会将自己的工具、文件、资料全部统一为一大类。

若是一直抱持「未来有一天一定用得到」「这些东西对我来说都很重要」等想法,物品就永远不会减少,每天累积的资料跟久未使用的老旧文具终将堆满办公桌。

就算只是办公桌上的文具和资料也有使用频率、重要性、紧急程度等差别,请依此好好进行分类与整理。请养成把必需品和无用物分类的习惯吧。

更多地表最强工作整理术,工作效率大升级

相关阅读