主页 > 健康人生 >

定时清除累积毒素!5大营养素助力 便秘、三高、癌症 Bye Bye

发布时间:2018-09-27 14:15:14 来源:美丽生活网

体内毒素会造成体质酸化,导致口臭、便秘、三高、癌症等健康危机, 想拥有乐活人生,除了强化自体防御力,适当排毒也是必需的!

人体的毒素累积,来自外在环境(空气污染、农药残留、环境荷尔蒙等)、内在代谢(宿便、自由基、尿酸、乳酸等)、饮食摄取(脂肪、胆固醇、食品添加剂等)。毒素累积导致口臭、便秘、头痛、过敏、肥胖,甚至造成三高、心血管疾病、癌症等健康危机,排毒就成了每日不可少的功课。

?

邮政医院营养师黄淑惠表示,人体内有大量的代谢产物或毒素累积,这些物质在正常情况下是经皮肤、黏膜或大小便排出体外。但现代人因为饮水不足、运动量不够、精神压力等原因,造成身体废物未能定时清除,有害毒素逐渐累积,进而慢慢发生病变,引发健康问题。

?

想过「无毒一身轻」的健康生活,黄淑惠提醒,除了养成健康生活形态,做到饮食均衡、多喝水、适当运动,或许能借由特殊营养素助你一臂之力,让毒素排除更有效率。

?

1.膳食纤维

肠道清道夫

?

黄淑惠解释,膳食纤维分为可溶性膳食纤维、不可溶性膳食纤维,两者皆具有能加速肠道蠕动,帮助粪便排除,降低肠道宿便留存机会,防止肠道吸收代谢废物,进而达到预防大肠、直肠癌的效果。除此之外,膳食纤维还有助于降胆固醇、控制血糖、控制体重等作用,更是肠道益生菌的食物来源之一,对于肠道养好菌有所助益。

?

要注意的是,膳食纤维不是愈多愈好,如果摄取过量,恐会阻碍铁、锌等矿物质的吸收,造成贫血等慢性疾病。一般成年人每日膳食纤维建议摄取量是25~35公克;2~18岁的孩童则是年龄加5公克。

2.维生素B群

肝脏排毒小帮手

?

肝脏是人体重要的器官,负责身体的毒素排除及营养素合成。想要护肝保肝,不妨适时的补充维他命B群,黄淑惠说明,维生素B群除了有提神作用,也是参与人体肝脏解毒代谢的重要辅酶,能启动新陈代谢率加速毒素排除。

?

建议多吃富含维生素B群的食物,包括低脂牛奶、糙米、豆类、鸡蛋、瘦肉、全谷类等,或适度搭配维他命B群补充品,根据卫福部规定,一般保健食品中的维他命B群的每天建议用量为80~100毫克。

3.谷胱甘肽

抗氧化之母

?

谷胱甘月太简称GSH,是肝脏解毒过程中最重要的元素之一。它是强力抗氧化剂,能清除体内自由基;也是优越的解毒剂,能帮助排除人体每天接触到的毒素;更是免疫力调节剂,若体内GSH浓度足够,就能提高人体免疫系统对抗癌细胞的能力。

?

黄淑惠进一步说明,谷胱甘肽对于肝脏解毒助益大,但不是单单摄取即可,而是需要肝脏解毒酵素的辅因子——微量元素「硒」和「锌」的辅助,才能收取最佳效果。硒,可与重金属,如汞、镉、铅螯合,帮助排除;锌,能维持物质代谢所需酶的活性,增强细胞免疫功能。

4.槲皮素

天然抗敏利器

?

槲皮素是一种黄酮醇类,存在许多蔬果、叶子及谷类中,其有极佳的抗发炎、抗氧化、抗过敏、免疫调节、神经保护等功效。研究显示,时常摄取富含槲皮素饮食者,可降低罹患癌症风险,也能使死亡率下降;此外,槲皮素可保护神经细胞不受氧化物质破坏,也可避免因神经性毒气、重金属(如铅、汞、钨)及杀虫剂等造成的神经毒性。

?

黄淑惠提醒, 槲皮素属于脂溶性,服用时如能搭配油脂食用,可提高其吸收率。建议多从食物中摄取槲皮素,活性较佳,其中,苹果皮的槲皮素含量相当高,值得推荐;有研究发现,连续2个月每日摄取100毫克的山桑子、黑醋栗及越橘,也可增加体内槲皮素浓度。

5.含硫化合物

肺脏排毒就靠它

?

黄淑惠表示, 近年来备受关注的PM2.5,会进入人体破坏肺部和黏膜组织,而植化素中的含硫化合物是清除悬浮微粒的利器,如大蒜、洋葱、韭菜、萝卜、高丽菜、绿花椰菜等,都富有含硫化合物。

?

?

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「排毒防癌」
赶快加入《生活i健康》粉丝团.掌握最新健康资讯