主页 > 健康人生 >

胸闷、晕眩恐是心脏病前兆 医师教你这样护心

发布时间:2018-10-01 12:13:31 来源:美丽生活网

国健署106年国人十大死因资料显示,心脏疾病共夺走超过2万条宝贵的生命,高居所有死因第2位。

当出现胸闷、胸痛、心悸、左前胸有压迫感、呼吸困难、喘、冒冷汗、晕眩、疲倦无力合并恶心呕吐等症状,恐怕就是心脏病的前兆,千万不可掉以轻心。

?

导致心脏疾病的危险因子包括:三高(高血压、高血糖、高血脂)、抽菸、酗酒、不良饮食习惯、超重和肥胖、工作压力,以及缺乏身体活动等。

?

台北市立联合医院忠孝院区家庭医学科医师许良豪提醒,平日应定期检查血压、控制脂肪及盐分的摄取量、戒菸、少喝酒、控制体重及适量运动等,还要注意腰围变化,男生不超过35寸(90公分)、女生不超过31寸(80公分)。

?

台北市卫生局局长黄世杰提醒,民众可以善用北市社区健康量测站及各医疗院所、药局及里办公处等298个血压站,定期量血压。另外还可参加中央健康保险署免费提供的成人预防保健服务,包括身体检查、血液生化检查、肾功能检查及健康谘询等项目。

?

凡年满40岁以上未满65岁民众、55岁以上原住民、罹患小儿麻痹且年在35岁以上者每3年可接受1次检查,65岁以上民众则是每年1次。

?