主页 > 健康人生 >

路跑正夯 让运动医学当你的教练

发布时间:2018-10-17 17:13:37 来源:美丽生活网

常动对身体好,但也可能乐极生悲,若有医生顾问就是多层保障。运动医学属于跨领域科别,在关键时刻给予帮助,更可提升训练效果。

懂得适时利用、谘询运动医学科,不仅能预防运动伤害,还会让成绩表现得更好。

?

「运动医学科是属于跨领域科别,除了大家所熟悉的骨科、复健科、物理治疗师外,有些还包含内科、妇科、神经内外科等医师,甚至防护师、教练??,以我们医院体系的运动医学中心而言,整个团队超过一百人。」高雄长庚骨科部运动医学科主任萧家杰说。

?

亚东纪念医院复健科主治医师陈冠诚表示,运动医学除了避免、治疗运动伤害、提升运动表现,也针对各族群、特殊疾病,量身设计运动处方。另一部分是民众不熟悉的「禁药」问题。

?

常见伤害:游泳、跑步

?

例如某些血压药、感冒药,具兴奋剂的效果,一不小心使用就可能出现违规行为。此外,女性因饮食、内分泌系统等影响,骨质会逐年流失,尤其是停经后更加明显,容易有骨质松软,而这也属于运动医学范畴。

?

常见的运动伤害,例如经常需要做过肩动作,如羽球、棒球、排球、游泳等,因为手突然举高的瞬间,骨头间的间隙会变得更狭窄,造成棘上肌的滑液囊与骨头产生摩擦,过度摩擦就会导致棘上肌及滑液囊严重发炎,严重时,甚至会出现棘上肌的肌腱断裂,即「肩关节夹挤症候群」。

?

跑步、篮球则容易有肌腱炎、筋膜炎等状况。另外要特别提醒,十八岁以下孩童,因生长板尚未闭合,若没适当的防护、充足的暖身,将导致生长板发炎、分离,甚至生长板骨折等,虽不影响身高,但会影响运动表现。

?

疼痛是身体的警讯,同时也是运动伤害的最典型的症状,当疼痛发生时,应减少运动的强度,降低、减轻疼痛度;要特别留意的是,若身体出现从未有过的不适感,一定得停止继续运动,必要时需要立刻就医。面对疼痛千万不要忍,久而久之会变成慢性发炎。

?