主页 > 健康人生 >

父母姐都失智、自己曾罹患乳癌!失智权威刘秀枝,面对「老化」却如此豁达

发布时间:2018-11-09 19:13:51 来源:美丽生活网

人生每个时期都有它的困扰,像是青春期有青春期才有的困扰;而人到了中年,便会有中年才会有的困扰;那么,到了老年,难免会产生老年才有的困扰……这叫特色!

文/小虎文

照片提供/宝瓶文化


如果说每个女人都像一朵花,都有自己的花语,刘秀枝医师就像一朵桃红色的花朵,即使安稳温和地在角落,依旧不自觉吸引众人的驻足盼望,如同她神采奕奕的笑容终年绽放,和煦的阳光就在她的心底。

?

曾罹患乳癌、父母与二姐都罹患失智症,面对人生难关,如何才能不卡关?刘秀枝医师笑笑地回答:「我天生豁达,把握当下能做的,那么,就不会留下遗憾了。」身为神经内科、失智症权威,刘医师的生命不是全然地「从此过着幸福快乐的日子」但能够「不惹尘」在于她豁达、圆融的处世心态。

?

?

不求无病无痛人生?活到老年,是种恩赐

?

「我觉得人生不需要求无病无痛,我曾经跟几位精神良好、态度爽朗的朋友聊天,才发现原来他的病历洋洋洒洒,甚至有人有多种慢性病、有人开过不少手术;但你不了解的话,你会认为他们非常的健康。」

?

无论在诊间内、诊间外,刘医师看遍不知多少人生缩影-「就跟许多人的人生不是没有挫折,而是选择如何去面对;许多人不是没有健康危机,但最终懂得与疾病相处,与自己相处。」

?

听闻刘医师潇洒自若的态度,进一步询问她对于「老」的看法,她的熟龄见解。

?

?

「人生,就像四季运行,经历了春天、夏天,乍暖还寒的秋天后,很自然地会走到冬天,如同人会步入老年一样,这是万物必经的生命循环。再来,我们能够年老,是种恩赐,除非很年轻就走了,没有机会去领略四季的变化。」

?

「我想,人会怕老,是因为把『老』跟『衰老』划上等号了。我是这样看的,人生每个时期都有它的困扰,像是青春期有青春期才有的困扰;而人到了中年,便会有中年才会有的困扰;那么,到了老年,难免会产生老年才有的困扰……这叫特色!我们能不能,就像吃当令食材一样,去享受它带来的滋养与风光?」

?

刘医师提到,我们可以觉察自己对「老」的想法,我们是怎样塑造自己的价值观与人生,又是如何被社会意识和教养环境影响呢?

?

老了就孤苦?其实是你创造的

?

「有正面的看法,就会朝那个方向走,自己就会变成自己想要的那个人;相反地,如果一直哀怨自叹,觉得人生悲惨,思考影响行为啊!真是不自觉地越活越不快乐。最近我看了部电影?姐就是美(I feel pretty)?,讲述一个丰腴的女生因为意外得到一个能力,她往后看到的自己,就像『女神』一样漂亮。

?

但,她是不是真的符合客观条件的『女神』呢?她看到自己很美,相信自己很美,其实是她的自信和自尊,让她的爱情与事业无往不利。套用在退休后,我们这些要迈入老年的人身上,仍是很有启发性的;人生最后一段路,你到底,想怎么过呢?」

?

?

刘医师用轻松的心情看待自己,但用积极的行为成就自己。要维持正向的心态,跟我们的行为更有关联。

?

退休后的朋友都回来了

?

「退休后,我每一星期上一次KTV课学唱歌,还有一星期一次的健行,一动一静的生活;既动脑也动身体!」刘秀枝医师开玩笑地说,有些人一辈子喜欢做同一件事,有些人就是喜欢多尝试,例如她自己,说不定过去就是「欠栽培」?所以当然要趁退休后,多多尝试!

?

她学了乌克丽丽,近期还上了写作课,在?康健杂志?和?联合报?的「元气周报」各有一个专栏,完成她一直想做「医病沟通」的心愿,生活充实又愉快。我问医师,退休后是不是反而更忙了?

?

「退休前要维持兴趣,也要懂得找兴趣;要联络旧朋友,也要交新朋友。我认为很重要的是,要找一群朋友一起变老,当然,也要懂得享受独处。」刘医师退休后,大学、中学、小学的同学都回来联络了,久别重逢,情意更浓。过去大家忙于事业、家庭全力地往前冲,退休就像是大家终于可以中场休息了,多开心!

?

▲刘秀枝医师(摄影/赖小路?宝瓶文化提供)

?

至于退休究竟要准备多少钱?刘医师说,每个人的需求不同,没有标准答案,但一样可以从「我要什么生活」计画起,老本,真的要从年轻时就努力存。但同样地,刘医师也提醒大家不用太恐慌。「老了收入锐减(甚至没有收入,只靠退休金),可是支出也会锐减;所以,不用给自己太大的压力。」

?

给失智照顾的家属们:珍惜他们还会行走的时候

?

刘医师长年专注在失智领域,她有几点分享分享给失智症家属:

?

「即使生病了,灵魂仍是不朽的。我退休后仍不断写作、写专栏,是希望能提醒大家重视失智症,同时,也不需要恐慌。65岁以上有5%会得失智症,越老越容易得到失智症,因为人慢慢退化了。」

?

?

但轻度还能享受生活,不是每个人都需要坐轮椅、躺床,得到失智症,还是能有生活品质。刘医师举一个很有名的「修女研究」作为举例,在国外曾经研究过一群在修道院的修女,她们一生都在动脑、动手、社交,因而有些修女死后解剖发现她们其实有「阿兹海默症」但却不影响生活。

?

除非到了中重度后,才会有精神病症的行为。我有时会听到家属说,失智长辈的游走、妄想让自己很不开心,我总是笑笑地回答:「你以后会怀念他还能趴趴走的时候。」

?

最后我想跟家属说,照顾真的很辛苦,你可以加入支持团体,虽然每个长者的状况都是独一无二的,但「他山之石可以攻错」,而且还能相同经历的人一起分享与获得支持。

?

?

记得,自己需要喘息;记得,千万不能只有一个人照顾。照顾不能只有一个人,无论协助的对象是亲人还是陌生人。

?

还有,要知道资源补助在哪里,减轻自己经济和实际生活的重担。照顾过程不简单,但我们可以转念想:这也是一种从中学习、从中成长!很多时候,生病是没有理由的;人生的事情摆不定时,就当抽到坏签;我是这样想的,遇到,我们就面对吧!

?

最后提醒大家,失智长者有不舒服时可能不会说,家属要更觉察长者的需求。接下来的,就让我们享受生命的每一刻,把自己的身体顾好,爱惜自己,这是我们能给自己最好的礼物。记得,失智症,不是世界末日。

?

(本文获「爱长照」授权转载,原文刊载于此)
?