主页 > 健康人生 >

更年期不怕/燥热、盗汗、热潮红…更年期症状好多?中医教你改善

发布时间:2018-11-12 10:13:52 来源:美丽生活网

更年期是每个女性的必经之路,也是身体变化的过程,有的人适应良好,有的人却出现各种更年期症状,比如没来由的身体燥热、动不动就流汗,令人困扰不已!

每个女性进入更年期的时间都不太相同,一般来说,大约从48岁开始出现月经不规则的现象,表示体内荷尔蒙已经开始变化,即将迎接更年期的到来。

?

至于更年期有多长,每个人都不一定。

?

台北市立联合医院仁爱院区中医师周宗翰指出,有些妇女更年期时几乎没有症状,有的人虽然身体不适,持续两、三个月后就没事,但也有部分患者的更年期症状明显,持续时间甚至长达十年之久。

?

?

▲适量补充豆浆有助舒缓更年期不适。

?

想要缓解燥热、盗汗、热潮红等常见的更年期症状,可以适量补充富含大豆异黄酮的饮食,像是豆浆、豆腐、味噌等黄豆制品,而山药也是富含植物性雌激素的食物,不妨适量补充。

?

不过,周宗翰中医师提醒,若有乳房纤维囊肿、子宫肌瘤、子宫肌腺瘤等乳房、子宫疾病的女性,因体内荷尔蒙较不稳定,山药和豆浆都不宜多吃,建议山药偶尔食用即可,豆浆一星期喝两、三次就好,每次不超过300c.c.。

?

没有上述妇科疾病的健康女性,山药和豆浆的摄取也要适量,切勿把山药当饭吃,或是把豆浆当水喝。正常的摄取量是,山药只要一天三餐的其中一餐有吃到就好,豆浆则是一天300c.c.以内就够了。

?

▲健康女性可适度摄取山药,帮助改善更年期症状。

?

另外,市面上有不少大豆异黄酮的保健食品,广受更年期女性喜爱。周宗翰中医师指出,针对没有妇科疾病的女性,若有更年期症状可以适度食用,若没有相关症状则不需要特地去吃。

?

食用的时候,可从产品建议摄取量的一半开始尝试,如果效果不明显,再逐步增加剂量。若食用一段时间后,更年期症状已有改善,就可以停止摄取。

?

▲大豆异黄酮、维生素E等保健食品,有需要者适量摄取即可,勿过量食用。

?

此外,还有不少女性听说,补充维生素E的保健食品也有助舒缓更年期不适。值得注意的是,维生素E属于脂溶性维生素,虽然是身体制造荷尔蒙的原料之一,但若过量摄取脂溶性成分,容易堆积在体内,-不利身体健康。

?

因此,若医师没有特别建议补充,并不需要刻意食用维生素E的保健食品。

?

日常饮食部分,更年期女性应少吃油炸、烧烤、辛辣的食物,以清淡为原则,茶、咖啡等富含咖啡因的饮料也要少喝,以免刺激交感神经,导致更年期症状加重。

?

▲咖啡刺激性较高,容易加重更年期不适。

?

周宗翰中医师提醒,运动可以加速新陈代谢、稳定荷尔蒙,也是缓解更年期症状的好方法。

?

许多妇女误以为运动后体温上升,燥热、盗汗的情况会更加严重,事实上,运动流汗反而可以帮助身体降温,使人通体舒畅,建议更年期女性保持运动的好习惯!

?

运动后流汗较多,记得补充水分和电解质,可以将开水与运动饮料以一比一的比例稀释,降低甜度,运动后与平时容易盗汗者都可以这样饮用。

?

▲运动是改善更年期不适的好方法。

?

假如更年期症状还是十分明显,造成日常生活的困扰,可以寻求合格的中医师诊治。

?

白虎汤、竹叶石膏汤、知柏地黄丸都是调理更年期的常用中药处方,通常服用一星期后就能初步改善症状,经过一段时间治疗,配合生活习惯的调整,症状就会逐渐减轻。

?