主页 > 健康人生 >

补助假牙有利长照?做好口腔照顾才是关键!

发布时间:2018-11-12 15:13:59 来源:美丽生活网

我们的长照发展得很快,政策一样一样接着来,看似提供很好的照顾,事实上也的确有在进步。不过,有些发展却相对一直很缓慢,成为长照「缺口」。这里是一语双关,真的就是「缺口」─缺乏有品质的失智、失能者口腔照顾。

近十六年来,每逢选举就有很多候选人主张送老年人全口假牙,开这张支票很管用。

?

一般全口假牙的行情是八万元,补助四万元让牙医做。有的人只剩几颗牙齿,因为觉得做部分假牙很贵,干脆把剩下的牙齿全拔了,改做有补助的全口假牙,但后来有些老人得到的假牙品质并不理想。

?

送全口假牙虽然达到选举效果,可是花很多钱之后,未必帮助长者长期维持口腔功能。也有的医师看到患者嚷着要做有补助的全口假牙,又不愿意配合口腔照顾,因此产生很大的专业矛盾,甚至还会想到,全口拔牙恐增加失智风险。

?

?

说起口腔照顾,读者可能想到看牙。其实,牙齿或口腔生病了才会需要看牙,更积极的口腔照顾应该是预防疾病。

?

有些牙医私下就说,投入预防工作远比补助全口假牙更实在。这个道理简单,但因选举和医界的考量不同,落实上困难重重。

?

想想看,人通常一天洗一次澡,或两天洗一次澡。可是一般正常进食的人,如果一天只刷一次牙的后果是什么?

?

?

口腔保健的知识告诉我们,人吃了食物几乎都会产生酸,威胁牙齿健康。口水有中和、保护的作用,但也要看饮食酸到多酸、量有多少、频率有多高,若没有妥善清洁,将会侵蚀牙齿,甚至引起牙周病等。

?

口腔健康影响进食,就会影响营养,当失能者又失去口腔自理能力,加上身体老化,口腔衍生出的问题还会诱发或加速多种疾病的发生,例如肺炎、糖尿病等,不但对生活品质有影响,甚至会危及生命。不过,最后的死因大概很少这样记载。

?

此外,口腔健康也会影响社交与自我形象。目前政府极力推广体能方面的延缓失能运动,但口腔带来的各种变数尚待更多重视。

?

就整合照顾而言,若各种不同领域的专业照顾者对口腔卫生都有基本认识,将大幅提升照顾品质,长期而言也会降低照顾支出。

?

?

例如,一间安养机构如果营养师、厨师、护理师、照服员、职能治疗师与机构老板都理解口腔保健,可能就会重新安排长者每日的用餐时间与用餐后的保健安排。

?

一位居家服务人员若懂得口腔卫生,不但会注意老人是否定期清理口腔,甚至备餐方式也会考量到口腔健康的需求。

?

政府现行的长照政策将口腔照顾和洗澡等放在一类给付,但许多专业照顾者并不具有口腔照顾素养。

?

有的人只是拿棉棒稍微清理一下,清洁得不彻底,也有的人害怕被咬或是怕患者出事而不敢做,以致于长照投入很多资源,口腔照顾却尚未到位。

?

?

在其他国家,针对失能者的口腔照顾设有专门的口卫师,或者积极培养所有专业照顾者投入失能者的口腔保健训练。可是,台湾的牙医界因顾虑总额给付被分走,并不积极改变现状。

?

除了牙医,最接近口腔照顾的护理系,尽管上课时有提到、有带到,但实际上各校的教学水准参差不齐,不一定每个老师都有确实教会学生。也有护理老师说,如果这也要详细教,恐怕四年的时间不够。

?

?

展望未来,失能者的口腔照顾需求必然增加,植牙的人老了以后的口腔照顾更是一大问题,恐怕需由照护司、口卫司或长照司找一个避开牙医总额的财源和名目,让口腔保健与洗澡等基本照顾脱离给付,成为单独项目。

?

而且,要同步培养所有长照专业人员的口腔保健知识,并要求所有居家护理师、居服员、照服员有能力、有意愿、有诱因接手基本的口腔照顾。唯有同时重视制度和人员素质,才能弥补这个长照大缺口。

?