主页 > 健康人生 >

体重减轻、走路变慢 都是失能前奏

发布时间:2018-11-14 17:14:16 来源:美丽生活网

年龄不能作为判别老化程度的重要指标,衰弱症才是评估身体功能是否衰退的依据。当长辈出现五个征兆,未来容易有跌倒、失能的风险。

你知道「衰弱症」吗?或许你还不清楚,甚至对它感到陌生,然而,在台湾六十五岁以上的长者,每百人有五至十一人罹患衰弱症。

?

台大医院竹东分院院长、台大医院老年医学部主治医师詹鼎正解释,简单来说,当看到一位长者,外表看起来没力、走路很慢等等,就有可能是衰弱症了。

?

「衰弱症是整体功能性衰退的重要指标。」长庚纪念医院内科部一般内科暨高龄医学科主任陈英仁进一步说明,当出现体重下降、活动力低、感觉无力、走路缓慢、肌力下降,这五项指标只要符合三项以上,就可以称为衰弱症,前两项则是前期征兆。詹鼎正提醒,此测量对象为六十五岁以上的长者,目前医界并不认为中年人适用于衰弱症的指标。

?

常运动:心跳加快才有效

?

至于评估之后,发现有衰弱症该怎么办?医师会建议病人到老人医学科门诊做「周全性老年评估」找出真正的问题点,透过及早发现健康行为的改变,身体功能是可以回复的,甚至还能恢复得更好,年老并不等于一定会失能。

?

要预防衰弱、延缓失能,强化运动、均衡营养是关键。正常规律地运动可帮助老年人持续拥有活动力,陈英仁表示,运动可分为高强度「三四三」,即每周最少三次,一次最少四十五分钟,心跳达每分钟一三○下,最少持续十五分钟;中强度为「五四一」,为每周最少五次,一次最少四十五分钟,心跳每分钟达一一○下,最少持续十五分钟;若体力不佳,也可以分次,总计达十五分钟即可。

?

有效的运动一定要让心跳加快,最简单的检测方法,即评估运动时喘的程度,应达到有点喘,但还可以讲话,才是最恰当的强度;若喘到没法讲话,就代表超出心脏可负荷的范围。

?

相关阅读