主页 > 健康人生 >

快学起来!4招轻松甩掉萝卜腿 基因是关键

发布时间:2018-11-15 16:13:55 来源:美丽生活网

正常走路,是不会走出萝卜腿来的。 别再拿走路会走出萝卜腿当作偷懒的借口了!

很多女生担心走路走多了,小腿会变得粗壮,但医学专家要告诉你,这是一大迷思,「正常走路,并不会走出萝卜腿来。」

?

萝卜腿是小腿肚特别肥厚,这里主要有2束腓肠肌和1束比目鱼肌。台北慈济医院骨科暨膝关节健康促进中心主任洪硕穗指出,小腿肚变精壮,通常是长期用力过大,例如举重选手常需负重蹲下站起,小腿要很有力。走路基本上没出多少力,不太会养成萝卜腿,除非经常爬山、爬楼梯,做出「踮脚尖」的动作,使得小腿肌肉收缩力量过大,才可能走出萝卜腿

?

?

国泰综合医院物理治疗师简文仁也说,想练成萝卜腿不容易,要非常用力,像短跑选手用脚尖跑步,长期训练下来,使得腓肠肌、比目鱼肌发达。一般走路是脚跟先着地,腓肠肌、比目鱼肌施力不大,有萝卜腿的机率不高。

?

基因是关键 后天调整还有救

?

但有个天生无法改变的因素,就是基因,如果父母及兄弟姊妹的小腿都很壮,很遗憾,你可能摆脱不了萝卜腿的宿命。不过还是能靠后天的调整来美化。

?

想改善或预防萝卜腿,洪硕穗和简文仁的建议如下:

?

1.强化核心及大腿肌力:走路主要靠腹部核心肌群抬起大腿,去带动小腿,如果核心和大腿没力,走路可能过度使用小腿,容易有萝卜腿。

?

2.少穿高跟鞋:高跟鞋架起脚跟,重心在前脚掌,足底筋膜及阿基里斯腱会变得紧绷,使得比目鱼肌、腓肠肌跟着紧缩变短,长期下来,可能会有萝卜腿。

?

?

3 .伸展拉筋:减少「肌威力」训练,如举重、健美等,会使得肌肉较肥厚。有空时,跨弓箭步伸展小腿后侧,或将腿伸直,脚掌往上翘,伸展足底、阿基里斯腱和小腿肌肉群,持续10秒再放松,重复做数次。

?

?

4.按摩小腿:由小腿肚往上按到膝窝,改善血液循环,有助小腿肚线条柔和。


?

?

?

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「最好的运动 走路」
赶快加入《生活i健康》粉丝团.掌握最新健康资讯

相关阅读