主页 > 美食旅游 >

舌尖上的美食:能与熊掌比拟的烤猪脚!

发布时间:2019-03-31 10:41:24 来源:美丽生活网

烤猪脚是一种特色菜肴。色、香、味具佳,受到了食客的追捧。猪蹄含有丰富的胶原,蛋白质,脂肪含量低,民间把猪蹄称为“美容食品”,可以与

舌尖上的美食:能与熊掌比拟的烤猪脚!

烤猪脚是一种特色菜肴。色、香、味具佳,受到了食客的追捧。猪蹄含有丰富的胶原,蛋白质,脂肪含量低,民间把猪蹄称为“美容食品”,可以与熊掌比拟。有三种口味:原味、蜜汁味、柠檬味。原味猪脚即将猪蹄烤后搭配鲜咸辣、开胃的蘸碟食用,而蜜汁味的烤猪蹄吃起来则有一股蜂蜜的味道,咸香回甜;柠檬味猪脚是在猪蹄上刷了柠檬汁后烤制而成的。

原料:

猪蹄4千克(最好用前蹄,其骨头小肉多)

舌尖上的美食:能与熊掌比拟的烤猪脚!

特制卤水配方:

高汤6干克,盐100克,冰糖、味精各50克,红曲粉、鸡粉、猪肉骨髓浸膏(提香)各20克,南姜、焦香型麦芽酚(出焦香味)、甘草各10克,香茅草、花椒、肉蔻、陈皮各5克,八角3-5个,香叶3克,干辣椒4个,猪肥肉250克。

舌尖上的美食:能与熊掌比拟的烤猪脚!

制作流程:

1. 将猪蹄清洗干净,用火烤5分钟左右至表皮发黑发焦,然后入淡盐水浸泡半小时,用刀刮净黑焦的外皮,冲洗干净。这样猪蹄就光溜了,表面是黄色的,非常美观;

2. 锅下色拉油,烧到六成热,下猪蹄小火炸5秒左右至金黄、外皮起泡为止(猪蹄炸后再卤,其表皮就变厚了,而且味道更香);

3. 锅下卤水(其中加入半斤肥肉可以增加卤水的香味),大火烧至似开非开,下猪蹄转小火,一直保持“虾眼”水状态约1小时,关火,让猪蹄在热卤水锅中继续浸泡20分钟,捞出放凉;

4. 当猪蹄凉透后用刀将猪蹄从中缝分开,分成5一6块,装入烤帘中,上炭火或放在无烟电热烧烤炉上进行烤制,烤时可刷少许料油或者蒜油,等烤好后可撒入适量辣椒粉或者孜然粉等,跟蘸碟即可。

舌尖上的美食:能与熊掌比拟的烤猪脚!

原味蘸碟:

美极鲜味汁20克,鲜姜汁、香醋(或陈醋)各10克,葱末、鸡粉、香油、辣椒油各3克,精盐、味精各2克,小米椒末15克,香菜末5克,白糖1克。将以上所有配料兑成汁,即成。

柠檬蘸碟:

鲜香茅草3克,洋葱10克(将以上两种料绞碎成酱泥),香醋、鲜姜汁各10克,鲜柠檬汁20克,鸡粉、盐各3克,味精、白糖各5克,柠檬香精一滴。将以上所有配料兑成汁蘸食,也可以刷在猪蹄上再食用。

蜜汁味蘸碟:

蜂蜜30克,柠檬汁、白糖、李锦记烤肉酱各10克,香油5克。将以上所有配料调成汁,可蘸食也可以刷在猪蹄上一起食用。

相关概念

猪脚

猪脚又叫猪蹄、猪手。分前后两种,前蹄肉多骨少,呈直形,后蹄肉少骨稍多,呈弯形。中医认为猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”。 猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,这是一种由生物大分子组成的胶类物质,是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分,具有美容养颜的作用。

舌尖

舌尖,人体解剖部位名称。也即舌之尖端。